常用机械的主要危害部位
发布时间:2017-06-27  作者:  浏览次数:

 

机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种伤害。其主要危险部位如下:

(1)旋转部件和成切线运动部件间的咬合处,如动力传输皮带和皮带轮、链条和链轮、齿条和齿轮等。

(2)旋转的轴,包括连接器、心轴、卡盘、丝杠和杆等。

(3)旋转的凸块和孔处。含有凸块或空洞的旋转部件是很危险的,如风扇叶、凸轮、飞轮等。

(4)对向旋转部件的咬合处,如齿轮、混合辊等。

(5)旋转部件和固定部件的咬合处,如辐条手轮或飞轮和机床床身、旋转搅拌机和无防护开口外壳搅拌装置等。

(6)接近类型,如锻锤的锤体、动力压力机的滑枕等。

(7)通过类型,如金属刨床的工作台及其床身、剪切机的刀刃等。

(8)单向滑动部件,如带锯边缘的齿、砂带磨光机的研磨颗粒、凸式运动带等。

(9)旋转部件与滑动之间,如某些平板印刷机面上的机构、纺织机床等。

 

版权所有中国石油大学(华东) 国有资产与实验室管理处 @ CopyRight2017
电话:0532-86981616        传真:0532-86981616        E-mail:sbc@upc.edu.cn
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号(266580)
您是第
位访客