生物类废物的处理方法
发布时间:2017-06-26  作者:  浏览次数:

 

生物类废物应根据其病源特性、物理特性选择合适的容器和地点,专人分类收集进行消毒、烧毁处理,日产日清。

1. 一次性使用的制品如手套、帽子、工作物、口罩等使用后放入污物袋内集中烧毁。

2. 可重复利用的玻璃器材如玻片、吸管、玻瓶等可以用1000-3000mg/L有效氯溶液浸泡2-6h.然后清洗重新使用,或者废弃。

3. 盛标本的玻璃、塑料、搪瓷容器可煮沸15min.或者用1000mg/L有效氯漂白粉澄清液浸泡2-6h,消毒后用洗涤剂及流水刷洗、沥干;用于微生物培养的,用压力蒸汽灭菌后使用

4. 微生物检验接种培养过的琼脂平板应压力灭菌30min,趁热将琼脂倒弃处理。

5. 尿、唾液、血液等生物样品,加漂白粉搅拌后作用2-4h,倒入化粪池或厕所。或者进行焚烧处理。

6. 一般生物医学实验室分区的依据实验因子污染的概率分区。

版权所有中国石油大学(华东) 国有资产与实验室管理处 @ CopyRight2017
电话:0532-86981616        传真:0532-86981616        E-mail:sbc@upc.edu.cn
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号(266580)
您是第
位访客