2017年度实验室安全检查情况通报
发布时间: 2018-01-05  作者:  浏览次数: 858

实验室安全简报

 

2018年第1期(总第5期)

国有资产与实验室管理处        保卫处         201814

 

                    

2017年度实验室安全检查情况通报

为进一步加强学校实验室安全管理,消除安全隐患,营造良好的实验室安全文化氛围,建立规范化实验室,根据教育部相关文件要求,学校于201712月中上旬组织相关专家对全校实验室进行了安全检查。现就有关情况通报如下:

本次实验室安全检查范围为全校所有教学、科研实验室,包括地球科学与技术学院、石油工程学院、化学工程学院、机电工程学院、信息与控制工程学院、储运与建筑工程学院、计算机与通信工程学院、经济管理学院、理学院、文学院、石油工业训练中心、非常规研究院等12个有实验室的单位。

本次检查参照教育部高校科研实验室安全检查的形式,专门聘请专家成立专家组,由专家全权负责检查情况。同时,国有资产与实验室管理处、保卫处、后勤管理处、研工部、学工部等相关部处领导全程配合参与检查。检查根据教育部和学校文件要求,主要内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任制度落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。

本次检查分单位自查、学校检查和单位整改三个阶段进行。各单位首先参照《高等学校实验室安全检查项目表2017》和《中国石油大学(华东)实验室安全制度及台账建设清单》,对本单位实验室从安全责任体系、安全运行机制、安全宣传教育、安全专项检查、安全应急能力、安全基础工作等方面逐项对照检查完成情况,并将已有材料分类整理存档。同时结合各单位实际,对所属实验室逐个房间进行安全检查,对检查中发现的安全隐患,及时完成整改。学校组织专家分别到各单位以听取情况汇报、查阅相关资料和实施现场检查的形式开展了学校检查。

在专家检查结束一周内,国有资产与实验室管理处整理汇总专家提供的各单位实验室安全问题隐患,以整改通知书的形式通知到单位,并要求各单位逐一对照、分析原因、采取有效措施实施整改,并提交整改报告。

从本次实验室安全检查来看,各单位领导普遍重视实验室安全工作,分别成立了实验室安全领导小组,建立了院系层面安全责任体系,完善各项安全管理制度,开展形式多样的安全教育活动,定期进行实验室安全检查,大部分实验室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显,安全责任到人,实验室总体情况较以前有很大提升。

同时检查也发现,部分实验室仍不同程度存在问题,安全隐患较多。主要有:

1、用电安全隐患较大。很多实验室存在多个接线板串联现象,电线杂乱,接线板随意放在地上、水池边、氢气瓶附近、暖气片上或多个大功率仪器使用一个接线板等,用电安全隐患很大;

2、化学药品存放不规范。部分实验室化学药品摆放混乱,药品标识不规范或无标签,易制毒试剂未单独存放专人管理,使用破损玻璃器皿,用饮料瓶装试剂未去除原包装纸或未标注清楚等;

3、钢瓶使用不规范。部分钢瓶无检验日期,部分钢瓶未固定或简单捆绑,钢瓶无防护帽或减震圈,氢、氧气钢瓶混放,无报警装置及安全警示标识等;

4、研究生工作室与实验室没有分开。研究生长期在实验室工作生活,房间内实验药品与生活用品混杂,各种气味混杂,安全隐患很大;

5、环境卫生较差。部分实验室杂物放置太多,消防通道堆放仪器设备和物品等;

6、部分机械特种设备、高温高压设备没有明确的操作规程,设备使用记录未及时更新。特种设备操作人员还需要加强培训,取得相应机构的操作许可证。

各单位实验室安全现场检查发现问题总体情况见下表(表1),学校已以整改通知书的形式通知到各单位。

 

1  实验室安全现场检查发现问题统计表

序号

检查单位

检查时间

发现问题(项)

备注

1

地球科学与技术学院

1212日上午

19

 

2

石油工程学院

1211日下午

13

 

3

化学工程学院

125日下午

16

 

4

机电工程学院

1215日上午

20

 

5

信息与控制工程学院

1212日下午

8

 

6

储运与建筑工程学院

1215日下午

25

 

7

计算机与通信工程学院

1215日上午

6

 

8

经济管理学院

1212日下午

3

 

9

理学院

1214日上午

18

 

10

文学院

1212日上午

1

 

11

石油工业训练中心

1214日上午

4

 

12

非常规研究院

1211日下午

9

 

 

本次实验室安全检查与学校每年进行的实验室检查评比一并开展,并推荐评选出了优秀实验室。它们是:地球科学与技术学院的地球物理系实验室、石油工程学院的采油工程实验室、机电工程学院的安全工程专业实验室、信息与控制工程学院的电工电子学实验室、储运与建筑工程学院的力学实验室、计算机与通信工程学院的信息技术实验教学中心、理学院的物理实验中心、文学院的多功能语言实验室、石油工业训练中心的石油工业特色实训室。

假期将至,各单位要加强假期实验室安全管理。假期期间不能停运的实验室要进一步加强安全管理,确定专人负责,落实安全责任。

 

 

 

        学校实验室安全工作小组

                  201814

版权所有中国石油大学(华东) 国有资产与实验室管理处 @ CopyRight2017
电话:0532-86981616        传真:0532-86981616        E-mail:sbc@upc.edu.cn
地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号(266580)
您是第
位访客